ラー油→塩麹→?

ふと、桃屋の「食べるラー油」を最後に食したのはいつだろうかと思い、冷蔵庫を開けてみると・・・。
以前買ったものがなみなみ残っている状態でありました。
いやはや、もうすでに食べるラー油のブームは去っているようですね。
発売当初はどこのスーパーに行っても欠品・品切れ状態でしたのに。時代の流れと言うものは、時として残酷です。
そして、今はどんな調味料が流行っているかと言うと、やはり塩麹でしょうか。
炒め物や肉の味付け、魚や漬物と言ったどんなものにも使える万能調味料です。
実は私も日々の料理でだいぶお世話になっているのですよ。
また、その姉妹品と言うのでしょうか。醤油麹と言う商品も登場しています。
こちらも卵かけご飯の醤油の代わりにかけたり、冷奴、勿論炒め物や肉、魚にも使える少し甘口の醤油麹です。
・・・と、ここまでおすすめしておいても、あと数か月後には塩麹のブームは去っているかもしれませんね。